Лицензия
На территории Казахстана работают 3416 медицинских учреждений, предоставляющих услуги по хирургическому профилю, из них 262 занимаются пластической хирургией. Такие данные на запрос нашего агентства предоставил Комитет медицинского и фармацевтического контроля Минздрава.
Как пояснили в ведомстве, согласно закону, медицинские учреждения, занимающиеся пластической хирургией, обязаны иметь лицензию с приложением, подтверждающим право на ведение деятельности в данной области. Лицензии выдаются по месту нахождения лицензиара и могут быть оформлены как для юридических, так и для физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой.
Для получения лицензии (и приложения к ней) необходимо наличие:
помещения, соответствующего санитарным правилам. До получения лицензии (приложения к ней) также требуется санитарно-эпидемиологическое заключение;
специалистов с сертификатом по соответствующей специальности;
повышения квалификации за последние 5 лет по заявляемым подвидам медицинской деятельности;
функционирующего медицинского и/или специального оборудования, аппаратуры, инструментария, мебели, инвентаря, транспортных и других средств. Объект (производственная база) должен соответствовать санитарным нормам
— Организация здравоохранения, независимо от формы собственности, которая оказывает медицинские услуги, должна иметь лицензию и приложение к ней на соответствующие подвиды медицинской деятельности с указанием производственной базы. Также она должна иметь в штате медицинских работников и заключить с ними трудовые договоры, — пояснила и. о. заместителя председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Асем Мергенбаева.
Виды пластической хирургии
Казахстанский хирург Гульмира Кобландина рассказала, что в пластической хирургии выделяют два основных направления: реконструктивное и эстетическое. Реконструктивные операции направлены на восстановление внешности и функций у пациентов с врожденными дефектами или последствиями травм. Такие вмешательства необходимы, например, при дефектах, известных как «заячья губа» и «волчья пасть». Эстетическая хирургия, в свою очередь, ориентирована на тех, кто стремится изменить свой внешний вид.
Пластическая хирургия становится новым трендом?
Гульмира Кобландина не считает, что пластическая хирургия стала трендом. По ее словам, раньше, даже если женщины и хотели сделать операцию, специалистов было немного, и большинство могли увидеть эстетические процедуры лишь по телевизору. Однако за последние десять лет эта отрасль стремительно развилась. В Казахстане появилась конкуренция среди клиник, предлагающих услуги по удалению морщин, пластике век, коррекции лопоухости и кривого носа.
— Сегодня врачи активно обмениваются знаниями с ведущими зарубежными клиниками. Качество улучшилось, спрос на услуги увеличился, а специалисты продолжают совершенствовать свои навыки, — отмечает врач.
По ее мнению, спрос на пластическую хирургию будет только расти, поскольку все больше женщин начинают уделять внимание своей внешности и стремятся улучшить фигуру и быть красивыми.
При этом она подчеркнула, что сегодня женщины стремятся к результатам, которые сохраняют естественную красоту и соответствуют реальности. Однако встречаются и те, кто желает изменить свою внешность до неузнаваемости. Но таких немного.
Возраст пациентов
Гульмира Кобландина отмечает, что для пластической хирургии нет строго определенного возраста — к специалистам обращаются как молодые люди, так и взрослые. Основные ограничения связаны с состоянием здоровья пациента. Например, абдоминопластика (подтяжка живота) чаще всего проводится женщинам в возрасте от 18 до 52 лет. Операции по подтяжке лица, как правило, проводят пациентам в возрасте от 35 до 65 лет. Маммопластика и ринопластика обычно востребованы среди девушек в возрасте от 18 до 40 лет. В некоторых случаях одному пациенту могут быть выполнены сразу несколько операций.
Дают ли клиники гарантию
— Пластическая хирургия — это сложная и ответственная область медицины, и, безусловно, она требует высокого уровня квалификации. Однако гарантировать результат операции невозможно, поскольку в медицине нет гарантий. Пациент — это не товар, и операция — не товарная услуга. Результат операции зависит от множества факторов, таких как анатомические особенности пациента, его психологическая готовность, соблюдение послеоперационных рекомендаций и профессионализм хирурга. Также важен качественный процесс реабилитации после вмешательства, — отвечает Кобландина.
Пластическая хирургия среди мужчин
Женщины составляют основную часть пациентов в пластической хирургии, однако в последние годы мужчины также всё чаще прибегают к этим процедурам, продолжает Гульмира Кобландина. Одной из популярных операций среди мужчин, по ее словам, является коррекция формы носа. Кроме того, они обращаются за удалением излишков кожи на веках, удалением опухолей под глазами и уменьшением мимических морщин.
Летальные исходы
Сегодня многие женщины прибегают к операциям для избавления от лишнего веса, однако такие процедуры порой заканчиваются трагически. К примеру, летом прошлого года в одной из частных клиник Алматы после проведения липосакции скончалась женщина.Подобные случаи происходили и ранее. В 2020 году пластический хирург частной клиники был приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы за смерть пациентки после липосакции.
— Трагические случаи, к сожалению, случаются. Это может быть связано с неправильной подготовкой пациента, недостаточным медицинским обследованием перед операцией или сложностью самого вмешательства. Операция по снижению веса — это высокорисковая процедура, и, поэтому, клиники устанавливают возрастное ограничение. Перед операцией крайне важно тщательно выбирать специалиста. Время интернета даёт возможность ознакомиться с множеством мнений и оценить статус клиники. Важно проконсультироваться с профессионалами и внимательно изучить все аспекты предстоящего вмешательства, — делится Гульмира Кобландина.
В прошлом году Минздрав также дал рекомендации казахстанцам, планирующим пластическую операцию в частных клиниках. Там посоветовали обращать внимание на наличие разрешений, лицензии на медицинскую деятельность и сертификата специалиста, подтверждающего его право на клиническую практику.
Операции в салонах красоты
Сегодня небольшие пластические операции иногда выполняются в салонах красоты, что, по мнению Гульмиры Кобландиной, является неправильным с медицинской точки зрения.
— Любая операция — это всегда риск. Во время вмешательства могут возникнуть непредсказуемые ситуации, и в салонах красоты нет необходимых медицинских специалистов, оборудования или лекарств для оказания неотложной помощи. Поэтому женщинам не стоит обращаться в такие места, где их здоровье и жизнь могут оказаться под угрозой. В салонах и частных клиниках работают также нелицензированные специалисты. Я считаю, что Министерство здравоохранения должно усилить контроль за этой сферой. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда приезжают иностранцы без специальной лицензии и образования, проводят операции и уезжают с полными карманами. Почему так происходит? Ведь их никто не контролирует. Это большая проблема, — отметила она.
Контроль за лицензиями
По данным Комитета медицинского и фармацевтического контроля, согласно предпринимательскому кодексу и закону «О здоровье народа и системе здравоохранения», комитет и его территориальные департаменты осуществляют государственный контроль в сфере оказания медицинских услуг. В случае выявления нарушений законодательства по итогам внеплановой проверки, в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях», могут быть применены административные меры взыскания, предусмотренные статьей 700. Наказания включают лишение разрешения или приостановление его действия.
Министерство здравоохранения РК ранее разъяснило, какое наказание предусмотрено за проведение пластических операций без соответствующих лицензий и сертификатов.