Как зимуют спасенные птицы в Бурабае

Как рассказали в пресс-службе ТОО «Бурабай даму», осенью прошлого года сотрудники нацпарка «Бурабай» нашли раненого лебедя-кликуна. Он сидел один на замерзающем водоеме. Из-за травмы крыла лебедь не смог улететь и без помощи людей он мог не пережить зиму.

— Птице была нужна срочная помощь, поэтому специалисты ГНПП «Бурабай» передали его в зоосад ТОО «Бурабай Даму», где о нем начали заботиться работники зоосада. За его лечение и реабилитацию взялся главный ветеринарный врач Ильдар Файзулин, — поделились в ведомстве.

Ветврач очень привязался к птице и назвал лебедя Арман, что в переводе означает «мечта». По мнению врача, это имя символизирует веру в то, что однажды Арман расправит свои крылья, окрепнет и станет сильным, свободным лебедем.

Первые дни пребывания в зоосаде стали для Армана настоящим испытанием: привыкание к новому вольеру, тоска по просторному озеру. Благодаря профессиональному уходу, регулярному питанию и внимательному наблюдению со стороны сотрудников Арман постепенно набирался сил. Он начал делать первые попытки двигать крыльями и уверенно вставать на лапы — явные признаки его выздоровления и адаптации к жизни в неволе.

— Сегодня Арман чувствует себя намного лучше. Весной его переведут в просторный пруд на территории визит-центра, где он сможет плавать, наслаждаться солнцем и привыкать к новым условиям жизни. Однако, несмотря на все усилия ветеринаров, Арман уже никогда не сможет летать — его крыло слишком сильно повреждено. Но он жив, а его новый дом — Бурабай. Здесь он будет встречать весну вместе с другими птицами, — добавили в ведомстве.

Кстати, минувшей осенью в зоосад поступил также ещё один лебедь-кликун с похожей травмой. У Армана появился сосед, и специалисты делают всё возможное, чтобы оба лебедя адаптировались к новой жизни.

Добавим, что зоосад был основан в поселке Бурабай в 1976 году, назывался он тогда «Дом для спасенных животных». Он функционировал как охотничий домик, куда привозили раненых животных и птиц. Сегодня зоосад курорта работает круглый год и предоставляет комфортные условия для содержания не только птиц, но и других животных.

— В зимний период здесь живут 30 видов обитателей, в том числе 10 видов птиц — всего 57 особей. Среди них беркут, орел-могильник, павлины, утки и фазаны. Питание зимой особенно важно, птиц кормят дважды в день — утром и вечером. В их рацион входят зерновые смеси из ячменя и пшеницы с добавлением витаминов, мясокостной и рыбной муки, ракушки, речного песка, серы и аминокислот. Также в рацион включают свежие овощи, зелень, речную рыбу и мясной фарш, — поделились сотрудники зоосада.

В холодное время года птицы находятся в специально оборудованном зимовальном помещении, где поддерживается температура +15/17°C и влажность 60–70%. Освещение в помещениях естественное — через окна, а в темное время суток используется искусственное освещение.

Птицы не только получают полноценное питание и чистую воду, но и круглогодично проходят медицинские осмотры. Специалисты следят за их состоянием, проводят сезонные прививки как летом, так и зимой, а также обеспечивают своевременное лечение при необходимости.

Добавить комментарий