Владельцы мусорных компаний заявили о вытеснении с рынка в Шымкенте

В Шымкенте объявили конкурс на управление системой отходов города на 5,5 миллиардов тенге. Победитель получит полный контроль — от сбора мусора до его сортировки на полигоне.

Предприниматели, которые не первый год на рынке, считают, что новые условия могут уничтожить их бизнес. Они недовольны как суммой контракта, так и требованиями, которые, по их мнению, под силу выполнить только крупным игрокам с мощными финансовыми ресурсами.

— Около 200 сотрудников могут остаться без работы. По условиям конкурса, победитель будет отвечать за весь цикл работы с отходами — от сбора и транспортировки до сортировки и переработки. К тому же, требуется закупить новую спецтехнику и контейнеры. Всё это создает впечатление, что нас пытаются вытеснить с рынка, — говорят предприниматели.

Конкурс, по заявлению бизнесменов, был объявлен в начале января, и для многих это стало настоящим шоком.

— Чтобы участвовать в конкурсе, нужно внести 1,1 миллиард тенге, а у нас таких средств нет. Мы не можем себе этого позволить. Даже компании с 30-летним стажем не потянут такую сумму. Если рынок окажется в руках одной компании, то она не справится с таким объёмом работы. Это же очевидно, — отмечают предприниматели.

В управления комфортной городской среды заявляют, что действующие мусоровывозящие компании не вытесняют и это не монополизация рынка, однако признают: у многих из них устаревшая техника, и они не могут конкурировать с более современными операторами.

— Мы стремимся создать полноценную систему, охватывающую весь цикл — от сбора до переработки и утилизации отходов. Жалобы поступают в основном с окраин, где мусор не вывозят неделями. За прошлый год мы получили более семи с половиной тысяч жалоб на несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов и несанкционированные свалки на мусорных площадках, — отмечают в управлении комфортной городской среды.

Возможно, предпринимателей, которые пока продолжают вывозить мусор в Шымкенте, будут привлекать как субподрядчиков для выполнения отдельных задач.

— Победитель конкурса обязан за собственные средства приобрести 60 единиц новой спецтехники, установить 200 полуподземных контейнеров, не менее 50 передвижных видеокамер, а также создать диспетчерский пункт с системой онлайн-мониторинга. Кроме того, нужно будет ввести раздельный сбор отходов для улучшения экологической ситуации в Шымкенте, — дополнили в управлении развития комфортной городской среды.

Ключевым элементом проекта станет создание сортировочного завода. Через 10 лет частный партнёр обязан передать все активы, включая завод по сортировке мусора, в государственные руки.

— По энергетической утилизации отходов подписан меморандум с компанией Shaanxi Construction Engineering. Проект планируется реализовать в 2025–2027 годы. Общая сумма инвестиций составит 150 млн долларов США, будет создано 70 постоянных рабочих мест, — отметил аким Шымкента Габит Сыздыкбеков.

Помимо этого разработан проект в рамках ГЧП по системному регулированию работ, по транспортировке, сортировке бытовых отходов от населения.

— По проекту инвестор за счет собственных средств приобретает новую специализированную технику, устанавливает мусорные контейнеры нового типа, а также построит сортировочный завод, годовой мощностью 300 тысяч тонн, — добавили в акимате.

В Шымкенте вывозом мусора занимаются 10 компаний. В городе установлено более 200 мусорных площадок и свыше 2500 контейнеров.

Ежедневно на полигон вывозят около 750 тонн отходов и этот объем растет — вместе с числом жителей и предприятий. Однако сортировка и переработка отходов в городе остаются не на должном уровне, несмотря на многочисленные попытки навести порядок.

За последние два года в акимат Шымкента поступило более десяти предложений от различных компаний из Китая, Турции и других стран по строительству мусоросжигательного завода. Инвесторам предоставили полную информацию о ситуации с управлением коммунальными отходами в городе. Однако при рассмотрении предлагаемых проектов возник вопрос экономической целесообразности, а также возврата и доходности инвестиций.

Добавить комментарий