В Казахстане увеличивается объем снятия наличных

При этом ранее показатель рос вдвое меньшими темпами: на 5% в 2023 году и на 5,3% — в 2022-м. За пять лет объём обналичивания средств увеличился на 59,4%, а среднегодовой рост составил 10%. 

Несмотря на общий тренд ухода от наличных денег, в 2024 году доля обналичивания средств в общем обороте по картам впервые практически не изменилась. В 2021-м удельный вес снятия наличных денег составлял 22,3% от общего оборота по платёжным картам, в 2022 году — 17,5%, в 2023-м — всего 13,8%, то есть год от года фиксировалось заметное вытеснение снятия наличных безналичными транзакциями. А вот в 2024 году показатель составил 13,3% — лишь немногим меньше, чем годом ранее.

На то, что доля «безнала» в обороте фактически перестала увеличиваться, может влиять целый ряд факторов. К примеру, немаловажную роль сыграл усилившийся контроль над банковскими переводами населения, на фоне чего удельный вес обналичивания средств в общем карточном обороте в начале 2024 года и вовсе показывал рост. Кроме того, на увеличение спроса на наличные также могли повлиять ускорение инфляции и рост потребительских расходов.

В текущем году тенденция цифровизации в Казахстане может также замедлиться. В Правительстве обсуждается вопрос повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 12% до 20%, а порог намереваются снизить с 78 млн до 15 млн тг. Это вынудит компании, которые продолжат работать официально, повысить конечную стоимость своих товаров для потребителей, что грозит бизнесу неконкурентоспособностью. Малый бизнес может и вовсе «уйти в тень». Всё это в итоге способно привести к сокращению видимых «белых» безналичных средств в обороте и возврату к «деньгам в конвертах».

В региональном разрезе доля снятия наличных в общем обороте по платёжным картам в Казахстане за январь–декабрь 2024 года варьировалась от 8,8% до 29%. Наименьшие показатели были зафиксированы в Алматы (8,8%), а также в Алматинской (9,4%) и Туркестанской (11,5%) областях.

Наибольшие доли обналичивания средств наблюдались в Северо-Казахстанской (29%), Восточно-Казахстанской (24,1%) и Улытауской (24%) областях.

По объёмам снятия наличных лидировали мегаполисы — Алматы (8,1 трлн тг), Астана (2,6 трлн тг) и Шымкент (2,1 трлн тг). Средние чеки одной транзакции в мегаполисах также были одними из самых больших: 160,8 тыс. тг в Алматы, 120,9 тыс. тг в Астане и 108,5 тыс. тг в Шымкенте при среднем по РК в 106,4 тыс. тг. Всё это может свидетельствовать о высоком уровне доходов, большей доступности банковской инфраструктуры и привычке реже снимать наличные, предпочитая крупные разовые операции.

В Карагандинской и Жамбылской областях также наблюдались значительные объёмы обналичивания средств: 1,4 трлн и 1 трлн тг, при этом средний чек одной операции составил 83,6 тыс. и 82,2 тыс. тг соответственно.

Наименьший средний чек транзакции был зафиксирован в Абайской области: 72,4 тыс. тг. Следом идут Жетысуская и Северо-Казахстанская области (74 тыс. и 77,2 тыс. тг соответственно), а также Акмолинская и Павлодарская области (по 77,9 тыс. тг в каждом из регионов).

Добавить комментарий