Крупнейший игрок на рынке ВИЭ
Президент США Дональд Трамп объявил о введении чрезвычайного положения в энергетической сфере, заявив о выходе из Парижского соглашения. Решения Трампа сводят на нет усилия экс-президента США Джо Байдена по защите арктических территорий от бурения, стимулированию использования электромобилей и развитию возобновляемой энергетики. Трамп считает, что ранее принятые инициативы приводили к увеличению расходов для американских потребителей и негативно влияли на экономику.
Американский лидер предложил прекратить поддерживать крупные ветропарки, которые, по словам Трампа, «портят природные пейзажи и не отвечают интересам потребителей». Среди предложенных изменений также была отмена субсидий на электромобили, сокращение инвестиций в возобновляемую энергетику.
Эксперты отмечают, что отказ от поддержки «зеленой» энергетики и выхода из Парижского соглашения может не только ослабить глобальные усилия по борьбе с изменением климата, но и привести к утрате США лидерства в разработке и внедрении инновационных технологий.
Директор департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства НПП «Атамекен» Жакып Хайрушев отмечает, что такой подход может серьезно затормозить прогресс в развитии возобновляемой энергетики. Однако сторонники политики Трампа уверены, что такие меры позволят снизить стоимость энергии для американцев и усилят традиционные отрасли, включая угольную, нефтяную и газовую промышленность.
— США, как один из крупнейших игроков на рынке ВИЭ, имеют огромный потенциал. Например, в Калифорнии мощность солнечных станций уже превышает 11 000 МВт, а ветровых — более 6 000 МВт. Кроме того, Штатами был принят «Стандарт по развитию ВИЭ» (Renewable Portfolio Standard), согласно которому его доля должна достигнуть 60% к 2030 году, а к 2045 году — 100% энергии для розничных потребителей должна производиться без выбросов CO2, — комментирует эксперт.
Он добавил, что, если США полностью откажутся от «зеленого» курса это может не только негативно сказаться на индустрии чистой энергии, но и подорвать международные усилия по переходу к устойчивой экономике.
— Энергетическая политика США должна сохранить баланс между экономическими интересами, экологическими обязательствами и политической волей, — сказал спикер.
Риски для мировой экономики
Эксперты допускают, что отказ от поддержки «зеленой» энергетики и выход из Парижского соглашения действительно может дать США краткосрочные экономические выгоды. Сокращение расходов на климатические программы позволит поддержать традиционные отрасли, такие как угольная, нефтяная и газовая промышленность. А это будет способствовать созданию новых рабочих мест и снижению стоимости энергии для потребителей. Кроме того, освобождение американских компаний от строгих экологических стандартов может снизить себестоимость продукции, что повысит их конкурентоспособность на мировом рынке.
По мнению эксперта в сфере энергетики Жакыпа Хайрушева, такой подход несет значительные долгосрочные риски.
— Сегодня возобновляемая энергетика, включая солнечную, ветровую и водородную, становится одной из ключевых точек роста мировой экономики. Если США останутся в стороне, это ограничит их возможности для технологического лидерства, а также сократит экспортный потенциал. Более того, по моему мнению, отсутствие активных климатических мер усилит воздействие природных катаклизмов, таких как ураганы, засухи и наводнения, что приведет к масштабным экономическим потерям в будущем, — отметил спикер.
Кроме того, отказ от климатической повестки может ослабить позиции США на международной арене, как глобального лидера и ухудшит отношения с ключевыми партнерами, особенно с Европейским союзом и Китаем.
Эксперт в нефтегазовой отрасли Аскар Исмаилов уверен, что отмена «зеленых» технологий, приведет к росту капитализации нефтяных компаний.
— Инвесторы перестанут вкладывать свои деньги в «зеленую» энергетику и будут инвестировать в нефтяную отрасль. Но здесь нужно понимать, что это пока на период президентства Трампа. Как именно пройдут выборы через четыре года никто не знает. Если демократы победят в 2028 году, то «зеленая» энергетика снова выйдет на повестку. Поэтому изменения коснутся на период ближайших четырех лет, — сказал Аскар Исмаилов.
Ведущий консультант по мировым рынкам товарного сырья компании Kpler SAS Ора Лазич (Лондон — прим. ред.) считает, что «зеленая» энергетика становится все более актуальной в мире.
— Даже если посмотреть по программе ВЭФ в Давосе — там было много тем и семинаров по развитию «зеленой» энергетики … Многие штаты в Америке уже достаточно вложились в развитие «зеленой» энергетики. Кроме того, примерно 5 нефтеперерабатывающих заводов закрылись в США из-за ненадобности. А в Калифорнии уже действуют большие штрафы на нефтяные компании и люди не пользуются бензиновыми автомобилями. Поэтому Трамп вряд ли сможет все отменить, только затормозить на срок своего правления, — отмечает Ора Лазич.
Кроме того, только штат Техас производит больше четверти мировой ветровой энергии. Эксперт добавила, что закрыть уже реализуемые проекты по «зеленым» технологиям, куда люди уже вложили инвестиции, Трамп быстро не сможет.
Вызовы для Казахстана
По мнению директора департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства НПП «Атамекен» Жакыпа Хайрушева, решение США отказаться от поддержки «зеленой» энергетики окажет значительное влияние как на мировой рынок, так и на Казахстан.
— Для Казахстана, на мой взгляд, это создает как временные возможности, так и вызовы. Рост спроса на традиционные энергоресурсы, такие как нефть, газ и уголь, может увеличить доходы от их экспорта. Однако снижение глобального интереса к климатическим инициативам может затруднить привлечение инвестиций в «зеленую» экономику Казахстана. Это ставит под угрозу развитие стратегически важных проектов в сфере ВИЭ и может потребовать переориентации на партнеров из Европы и Китая, которые остаются привержены экологической повестке, — отметил Жакып Хайрушев.
По мнению эксперта, решение США отказаться от «зеленого» курса окажет серьезное влияние на мировой рынок, а для Казахстана это станет возможностью укрепить свои позиции в экспорте углеводородов. Тем не менее, для долгосрочной устойчивости Казахстану важно продолжать развивать низкоуглеродные технологии, чтобы сохранить конкурентоспособность в условиях глобальной климатической трансформации.
Ранее мы писали о новой нефтяной стратегии президента США Дональда Трампа по укреплению экономических позиций страны за счет нефти и газа. Также Сенат утвердил на пост министра энергетики США Криса Райта, который будет реализовывать политику Трампа по достижению «энергетического доминирования» США на мировом рынке. Новый министр ранее активно выступал против усилий по борьбе с изменением климата и утверждал, что увеличение добычи ископаемого топлива может вывести людей из нищеты по всему миру и пообещал Трампу демонтировать «новую зеленую аферу» демократов, путем увеличения добычи ископаемого топлива — нефти, природного газа и угля.