В 128 из этих населенных пунктов угроза подтоплений была снижена, однако в 58 населенных пунктах она сохраняется.
По словам заместителя акима области Бахытжана Нарымбетова, уровень увлажненности осенней почвы в регионе была на 65% ниже нормы. На сегодня глубина промерзания почвы по области находится на уровне прошлого года — от 4 до 60 см, что соответствует прошлогодним показателям. При этом наибольшие значения зафиксированы в Бурлинском, Чингирлауском, Сырымском, Байтерекском районах и в Уральске.
— В феврале ожидается, что количество осадков превысит норму. По предварительным данным, на поверхности почвы в северной, восточной и центральной частях области образуется ледяная корка толщиной 20 мм (в прошлом году было 70 мм). В марте при резком повышении температуры и сильных дождях эта корка может спровоцировать паводковые воды. Наибольший риск подтоплений существует в Уральске и в Таскалинском, Казталовском, Теректинском, Бурлинском, Чингирлауском, Сырымском, Каратобинском, Акжайыкском и Байтерекском районах, — заявил Бахытжан Нарымбетов.
Он отметил, что в рамках дорожной карты и плана инженерных работ, а также за счет средств фонда «Демеу Қазақстан қоры» было проведено 106 мероприятий по предотвращению паводков. Для защиты населенных пунктов установлено 53 защитных сооружения общей длиной 107 км на сумму 3,9 млрд тенге. Тем не менее, несмотря на проделанную работу, имеются и недостатки.
— В рамках реализации поручений Президента в области было создано ГКП «Батыс Ирригация» для управления гидротехническими сооружениями. Однако работа по передаче областных водных объектов на баланс идет медленно. На сегодняшний день из 102 водных объектов на баланс принято только 36, что составляет 35,3% от общего числа, — сообщил заместитель акима области.
Кроме того, продолжаются конкурсные процедуры по проведению ледокольных работ на реках, для которых предусмотрено выделение 230 млн тенге и участие 5 бригад. Несмотря на то, что февраль уже начался, департамент чрезвычайных ситуаций не может решить этот вопрос.
— Нас беспокоит отсутствие прогноза по снегозапасам в степных районах и отсутствие мониторинга малых речных бассейнов. В настоящее время РГП «Казгидромет» проводит мониторинг только на шести реках, в то время как для 35 малых рек длиной до 200 км мониторинг не проводится. Поэтому необходимо расширить мониторинг и прогнозирование для всех малых рек и водоемов в степных районах, — отметил Бахытжан Нарымбетов.
Также он добавил, что на двух прудах, принадлежащих Уральской сельскохозяйственной опытной станции (Ветелки и Казенный), работы не ведутся. Для укрепления береговой линии реки Урал до улицы Шамсутдинова в областном центре необходимо выделить 792,7 млн тенге из республиканского бюджета. Кроме того, для укрепления береговой линии от улицы Вечерней до улицы Шамсутдинова (второй этап) потребуется еще 881,7 млн тенге.
— В целом стоит отметить успешное и своевременное выполнение запланированных мероприятий в Бурлинском и Байтерекском районах. Однако в Каратобинском районе работы по углублению и расширению водоотводного канала в селе Калдыгаиты, а также по укреплению и повышению защитной дамбы не были завершены. В Уральске работы по строительству защитных дамб на реках ведутся медленно, в частности, работы на территории гаражного кооператива «Урал» и в районе станции юных натуралистов еще не начались, — добавил Бахытжан Нарымбетов.
По итогам совещания аким Уральска Мурат Байменов и аким Каратобинского района Кадыржан Суйеугалиев получили выговоры, а главу управления природных ресурсов и регулирования природопользования Западно-Казахстанской области Марат Молдашеву было объявлено замечание.
Ранее сообщалось, что в Западно-Казахстанской области возведены 54 защитные дамбы на 102 км паводкоопасных территорий.