Об этом сообщили в департаменте по регулированию естественных монополий Костанайской области. В этом году тариф на тепло вырос на 5%. Повышение объясняется несколькими факторами – это заработная плата сотрудников, изменение стоимости стратегического товара (в тепле это газ, вода), а также ремонт и реконструкции инженерных сетей.
– К примеру, фонд заработной платы работников местной теплоэнергетической компании составляет от доходов 21%. Это более 2 млрд тенге, а на ремонт затрачивается более 694 млн тенге – 6,7% в структуре тарифа. 60% тарифа заключается в закупке стратегического товара, в данном случае – газа, – рассказали на брифинге РСК руководитель департамента Акан Ташпанов.
В этом году тариф на тепло вырос с 8 659 тенге за гигакалорию до 9 143 тенге за гигакалорию. Для населения он изменился с 4 845 тенге до 5 116 тенге. В разрезе времени, примерный рост тарифа с 2018 по 2025 год составил около 10%.
– Кроме того, тариф на тепло на 44% ниже себестоимости самого тарифа по теплоснабжению. Это благодаря тарифному регулированию, чтобы население не ощутило резких скачков цены, – сообщил Акан Ташпанов.
Такая же ситуация и по холодной воде. Средний рост составил 6%. С этого года потребители начнут платить не 92 тенге, а 101 тенге. Сам тариф на 51% ниже себестоимости.
Ранее писал об изменении цены на тепло и холодную воду в Костанае.