Трудовая миграция: 140 тысяч казахстанцев работают за рубежом

Тяжелая работа, высокие доходы 

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в 2023 году на работу за границу уехали 191 000 казахстанцев, а в 2024 году — 140 521. Среди основных направлений: Россия, Южная Корея, Турция, Великобритания и ОАЭ. Российский маршрут объясняется близостью страны и знанием языка, но почему граждане Казахстана выбирают более отдаленные страны?

Думан Кеншилик, который два года работал в Великобритании на сезонных работах, объясняет, это разницей в заработной плате и состоянием трудового рынка. Зарплаты в странах Западной Европы и условия труда значительно более привлекательны. Например, несколько месяцев работы в Великобритании могут обеспечить доход, равный годовому заработку на аналогичной профессии в Казахстане. Поэтому многие решаются на такой шаг, чтобы за короткий срок решить финансовые проблемы, например, погасить накопленные кредиты.

  • Я работал в Казахстане специалистом в области информационных коммуникаций, но зарплата едва покрывала повседневные расходы: ипотека, личные расходы, поддержка семьи. Я пытался найти дополнительные источники дохода и в какой-то момент на одном из отечественных рекламных порталов увидел объявление, что в Великобритании требуются рабочие для сбора клубники. Зарплата была высокой, а условия удобными. Не раздумывая, я подал заявление об увольнении и отправился в Англию. Выполнять трудную работу за границей не стыдно, потому что заработки там высокие. Местные жители не заинтересованы в таких работах, и то, что для нас является хорошим доходом, для них — очень низкая зарплата. Например, в Англии я работал на сборе клубники и в грузоперевозках. Рабочий день составлял 10-12 часов, а заработок был более 5000 тенге в час, — рассказал он.

Причины, по которым многие едут работать за границу, в основном, касаются роста стоимости жизни, инфляции и низких реальных доходов. 

Однако не только казахстанцы стремятся работать на низкоквалифицированных работах в Европе. Думан отмечает, что также приезжают граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Румынии и Болгарии. Главное — соблюдать правила трудовой безопасности и миграционной политики. Важно, что в Европе рабочие визы выдают на срок от 3 до 6 месяцев. Например, в Великобритании виза TIER 5 действует всего 6 месяцев.

Выезд казахстанев на работу за границу — явление не новое, однако за последние 5 лет этот процесс значительно активизировался. Только в прошлом году 4 446 казахстанцев поехали в Великобританию, 3 000 — в ОАЭ, 6 595 — в Турцию и 101 622 — в Россию. Согласно данным Бюро национальной статистики, большинство трудовых мигрантов из Казахстана: специалисты в области технологий, экономики и педагогики. С увеличением дефицита специалистов ситуация становится более напряженной, и это непременно отразится на рынке труда.

Действительно, в интернете можно найти множество вакансий для трудовых мигрантов, таких как инженеры, сварщики, водители тяжелых грузовиков, медицинские работники, повара, садовники и другие. Например, в Европе предлагают зарплату от 1,3 до 1,7 млн тенге для сварщиков, от 1,7 до 2 млн тенге для инженеров и от 1 до 1,5 млн тенге для сборщиков клубники. При этом опыт работы часто не является обязательным требованием.

Однако стоит помнить, что казахстанцы, работающие за рубежом, обязаны платить налоги в Казахстане. Если денежные переводы из-за границы превышают 10 000 долларов США, нужно заполнить таможенную декларацию. Также необходимо уплатить 10% налог на личный доход и подать декларацию о доходах (форма 270.00) в органы госдоходов по месту жительства.

Тем не менее, многие трудовые мигранты сталкиваются с мошенничеством. На рынке труда встречаются работодатели, которые обманывают работников, также действуют строгие требования к трудовой миграции в некоторых странах. Например, в Республике Корея много случаев, когда трудовые мигранты становятся жертвами мошенников или работают нелегально.

Нелегалы

Казахстанские власти принимают меры для сокращения нелегальной эмиграции. Для заключения соглашений о трудовой миграции с другими странами необходимо соблюдать законодательство этих стран. Если количество нелегальных рабочих возрастёт, то договориться будет сложнее. Например, по данным посольства Казахстана в Республике Корея, из 17 250 граждан РК, работающих там, 12 250 — нелегалы. Поэтому для Казахстана крайне важно решить этот вопрос.

Министерство труда и социальной защиты населения сообщает, что ведется работа по включению Казахстана в систему Employment Permit System (южнокорейская система по легальному трудоустройству).

  • Согласно законодательству Южной Кореи, вопрос включения любого государства в систему EPS осуществляется в три этапа: внутригосударственное согласование; ознакомление с объектами для открытия центра EPS; принятие окончательного решения о включении иностранного государства в систему на межведомственной комиссии Республики Корея. В этой связи ведется работа по улучшению правовой базы для защиты трудовых и социальных прав мигрантов. В частности, в Алматы создается многопрофильный центр для подготовки граждан Казахстана, желающих работать в Корее, включая профессиональную и языковую подготовку. Определен ряд социальных и производственных объектов, готовых к проведению тестирования, повышению профессиональной квалификации, подготовке, переподготовке, медицинскому осмотру. 

На данный момент вопрос включения страны в систему EPS находится на стадии внутригосударственного согласования с ответственными госорганами Республики Корея. Кроме того, корейская сторона выдвинула три условия для более быстрого включения Казахстана в систему EPS. В связи с этим Министерство совместно с заинтересованными государственными органами (МВД, МИД) разработало единую позицию для выполнения условий, предложенных корейской стороной. На сегодняшний день ожидается позиция корейской стороны по единым подходам, разработанным по трем условиям подключения Казахстана к системе EPS, — сказано в ответе Министерства.

Следует отметить, что среди межгосударственных соглашений задержки есть только с Кореей. В то время как с другими странами они уже заключены. Были разработаны проекты соглашений с Латвией и Новой Зеландией. В прошлом году, в рамках визита Президента Казахстана в Катар, было подписано соглашение с этой страной. В рамках концепции миграционной политики на 2023-2027 годы разрабатываются двусторонние соглашения (меморандумы) с такими странами, как Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Великобритания, Корея, Израиль, Германия, Катар. Великобритания также намерена заключить меморандум о трудовой миграции. А проекты соглашений с Израилем, ОАЭ и Саудовской Аравией находятся на стадии рассмотрения контрагентами.

«Утечки мозгов» и потеря кадров

Социологи обеспокоены тем, что облегчение миграции может привести к увеличению числа  желающих уехать за границу казахстанцев, а также к тому, что они могут остаться там, привыкнув к более высоким условиям жизни. 

  • Люди, которые уезжают, часто стремятся заработать деньги, чтобы погасить долги или улучшить свое финансовое положение. Однако некоторые могут привыкнуть к более высокому уровню жизни за рубежом и не вернуться в Казахстан. Вернувшись сюда, они могут столкнуться с трудностями из-за более низкой зарплаты и худших условий жизни. Тем не менее, это также зависит от ценностей мигрантов , — говорит эксперт Жанар Накипбаева.

В результате страна может потерять квалифицированных специалистов. Это явление наблюдается во всех постсоветских странах, и его можно назвать настоящей проблемой. Социологи называют этот процесс «утечкой мозгов» («brain drain»), и, похоже, он не прекратится в ближайшее время.

Необходимые реформы на рынке труда

Общественные активисты и депутаты часто поднимают вопрос о необходимости контроля рынка труда. В частности, мажилисмен Ислам Сункар направил запрос вице-премьер-министру Тамаре Дүйсеновой, указав на то, что молодежь не идет работать по специальности.

  • Согласно требованию Министерства науки и высшего образования, при составлении рейтингов вузов учитывается, насколько хорошо трудоустраиваются их выпускники. Поэтому учебные заведения стремятся продемонстрировать отличные результаты в этом плане. Представители вузов, даже если их выпускники устраиваются на работу в другую сферу, продолжают показывать их как специалистов по своей специальности. Эта препятствует проведению реального мониторинга рынка труда и составлению планов, — отметил И. Сункар. — Есть обязательство для выпускников по таким специальностям, как педагогика, медицина, сельское хозяйство – работать в этих областях. Однако для других специальностей это правило не предусмотрено. Сейчас пришло время пересмотреть этот вопрос.

Ранее мы писали, что известны факты нарушения законодательства казахстанцами, которые приезжают работать в Европу. Вместо того, чтобы собирать ягоды и фрукты на ферме, они незаконно работали на стройке. 

Кроме того, сообщалось, что в Казахстане планируют урегулировать деятельность частных агентств занятости по организации трудовой деятельности граждан Казахстана за рубежом.

Добавить комментарий