По словам онколога-ортопеда, врача высшей категории Научного центра педиатрии и детской хирургии Бахрама Жумадуллаева, остеосаркома — это редкий вид рака костей, который чаще встречается у детей старше 10 лет.
— В научном центре с 2012 года проводятся уникальные сложные операции по эндопротезированию крупных суставов у детей с остеосаркомой. За 13 лет было проведено более 100 операций по мега-эндопротезированию. Эти вмешательства не только позволяют сохранить конечности детей, но и способствуют полноценной жизни, — сообщил заведующий отделением хирургии № 2 Бахрам Жумадуллаев.
По словам онколога, благодаря введению высокодозной химиотерапии при опухолях костей снизилась вероятность метастазирования в другие органы и увеличилась выживаемость. Этот метод лечения применяется у 90% детей с остеосаркомой.
Бахрам Жумадуллаев отметил, что в стране ежегодно в среднем у 20-25 детей диагностируют остеосаркому — один из видов рака костей. В 50% случаев опухоль локализуется в области коленного сустава, в 30% — в области плечевого сустава.
— После лечения с сохранением конечности полное выздоровление наблюдается в 71% случаев. Этот показатель соответствует данным международных мультицентровых исследований по изучению остеосаркомы. Это — одна из самых сложных операций в онкологии и она проводится бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Благодаря уникальным операциям улучшается качество жизни детей. Сегодня они наравне со сверстниками посещают школу, учатся в университете, работают в различных сферах. Некоторые уже создали семьи и стали родителями двоих-троих детей, — рассказал он.
Как живут онкобольные казахстанцы, какие современные методы лечения существуют, и в чем заключаются основные трудности на пути к выздоровлению — читайте здесь.