- По итогам 2023 года доля казахстанских перевозчиков на рынке международных грузовых перевозок составила 50% (в 2021 году — 31%, в 2022 году — 43%). По результатам 9 месяцев 2024 года этот показатель увеличился до 51%, — говорится в ответе министерства агентству.
Следует отметить, что окончательные данные по итогам 2024 года будут готовы в феврале этого года.
- На 1 января 2025 года в Казахстане зарегистрировано 9 500 транспортных компаний, и их автопарк насчитывает 92 900 грузовых автомобилей. Из них около 58 тысяч автомобилей в основном занимаются перевозками в направлении Китая и Узбекистана, а около 2 400 транспортных компаний осуществляют дальние зарубежные перевозки, используя более 35 тысяч автотранспортных средств (в том числе с прицепами и полуприцепами). Как уже упоминалось, доля отечественных перевозчиков на международном рынке выросла до 50% (в 2021 году она составляла 31%), — говорится в информации ведомства.
Кроме того, Министерство транспорта уточнило количество транспортных компаний с иностранным капиталом, работающих в Казахстане.
- За последние десять лет в Казахстане было зарегистрировано 50 совместных транспортных предприятий с участием иностранного капитала (Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Турция, Иран, Италия, Россия, Беларусь, Пакистан, Грузия), и в их парке насчитывается 1 964 автомобиля. Эти совместные предприятия и их автотранспортные средства зарегистрированы в Казахстане и считаются казахстанскими компаниями, которые инвестируют в экономику страны, платят налоги и создают дополнительные рабочие места, — уточнили в министерстве.
Отметим, с 15 января 2025 года для отечественных перевозчиков введены новые механизмы для международных грузовых перевозок.
Ранее мы рассказывали, как изменился процесс перевозки грузов между Казахстаном и Китаем и насколько увеличились автомобильные грузоперевозки в Казахстане.
Кроме того, как сообщалось ранее, рассматривается альтернативный маршрут для автомобильных грузоперевозок из Казахстана в Европу в обход России и Беларуси. Новый маршрут будет проходить через территории Туркменистана, Ирана и Турции с выходом в Европейские страны.