В конце 2024 года депутаты Сената посетили Курчатов и ознакомились с деятельностью Национального ядерного центра, который является основным градообразующим предприятием города. В течение двух месяцев в Курчатове проводились выездные заседания, на которых народные избранники встретились с депутатами местного маслихата, акимом города и посетили Национальный ядерный центр. В ходе встреч были обсуждены важные вопросы, выдвинуты предложения и замечания, которые сегодня стали основой для обсуждения концепции присвоения городу статуса «научного города».
— Сегодня мы рассмотрели проект концепции присвоения Курчатову статуса наукограда. В процессе работы над концепцией возникли некоторые проблемы, которые мы сегодня обсудили. По итогам заседания комитета мы подготовим рекомендации для Правительства, которые будут содержать пути решения этих вопросов, — сообщил сенатор Андрей Лукин на заседании, посвящённом развитию научных городов.
Сенатор подчеркнул важность присвоения Курчатову статуса научного города, особенно с учётом уникальности объектов, расположенных в городе.
— Ознакомившись с деятельностью Национального ядерного центра, мы убедились в том, что на его базе размещены научные установки, не имеющие мировых аналогов. Наши учёные, наряду с коллегами из Франции, Японии и России, разрабатывают ядерные реакторы мирового уровня. Сегодня центр заключает контракты с зарубежными партнёрами, такими как Япония и Российская Федерация, и активно участвует в научных исследованиях, в том числе в области ядерной безопасности. Если не ошибаюсь, в прошлом году Национальный ядерный центр заработал около 3-4 миллионов долларов США, что стало результатом выполнения контрактных обязательств, — отметил Андрей Лукин.
Сенатор также подчеркнул, что при разработке концепции научного города Курчатова, необходимо решить основные, базовые вопросы, которые обеспечат устойчивое развитие региона.
— В Национальном ядерном центре научились зарабатывать на науке. Здесь есть всё: наука мирового уровня, высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и коммерческий успех. Я с уверенностью могу сказать, что Национальный ядерный центр — это прибыльное учреждение, его научные достижения и потенциал позволяют привлекать инвестиции, — добавил он.
По словам сенатора, в Национальном ядерном центре работает около 1700 человек.
Сегодня в Курчатове проживает чуть более 10 тысяч человек, большая часть которых занята в научной сфере. С момента закрытия Семипалатинского ядерного полигона город сталкивается с экономическими трудностями.
На данный момент Курчатов остаётся практически единственным моногородом в Казахстане и административным центром территории бывшего испытательного полигона.
Депутаты, участвующие в заседании, поддержали идею присвоения городу Курчатову особого статуса, что откроет новые приоритетные направления и производства, значительно способствуя экономическому развитию моногорода.
Напомним, что в прошлом году журналист ознакомился с текущей жизнью города и попытался оценить возможные изменения, которые могут произойти в случае строительства атомной электростанции.