Острая нехватка ветеринаров наблюдается в Восточно-Казахстанской области

Восточный Казахстан — крупнейший сельскохозяйственный регион и приграничная территория, где эпизоотическая безопасность влияет не только на животноводство, но и на здоровье населения, а также экономику. Ранее в области фиксировались вспышки опасных заболеваний, включая сибирскую язву.

Эпизоотическая нестабильность региона остаётся значимым барьером для привлечения инвестиций. В таких условиях бизнес, особенно аграрный, неохотно развивает проекты. Однако состояние ветеринарной службы области уже давно вызывает серьёзные вопросы.

Проблема кадров

Всего в ВКО в сфере ветеринарии трудятся 474 специалиста, но для качественной работы требуется 550. Важная задача – не только привлечь новые кадры, но и удержать старые.

  • Мы не просто лечим животных. Мы защищаем людей от эпидемий. Это огромная ответственность. При этом условия работы непростые. Нужно объезжать хозяйства, трудиться с раннего утра и часто до поздней ночи. Это может отпугивать молодых специалистов. Да и в частных клиниках больше платят, — объясняет ветеринар Саят Толеугазы.

Именно низкие заработные платы — основная причина возможного оттока. До прошлого года ветеринары области получали практически меньше всех в стране.

  • Чтобы удержать квалифицированные кадры нам пришлось урезать все другие расходы, вплоть до сведения к минимуму затрат на содержание автомобилей, покупку запчастей, командировочные, чтобы поднять оклады в 2024 году хотя бы на 10 процентов. Это было не совсем рационально, но необходимо. В этом году ситуация улучшится значительно, — говорит руководитель управления ветеринарии ВКО Рамиль Сагандыков.

Так, в прошлом году зарплаты ветеринаров удалось довести до 190 — 230 тысяч тенге. С января 2025 года сотрудников ждут повышения окладов на 15-20 процентов.

Шаги к решению проблем 

В 2025 году власти региона выделят почти 3 миллиарда тенге на решение проблем ветеринарии. Бюджет отрасли, по сравнению с прошлым годом, увеличен на 42,7%.

  • Повышение зарплат — это только часть решения проблемы. Мы также обновляем технику, чтобы ветеринары могли выполнять свою работу эффективно. В этом году планируется закупить 99 внедорожников, 13 машин для дезинфекции, шесть скотовозов, а также рефрижераторы и инсинераторы для термической утилизации павших животных, — отметил Рамиль Сагандыков.

Заложили в бюджет и 251 миллион тенге на противоэпизотические работы. Домашних животных в регионе вакцинируют от 23 опасных заболеваний, проведут диагностику и профилактику. В области исторически имеются очаги сибирской язвы, и на территории региона расположено 101 сибироязвенное захоронение. Они могут стать источником заболевания. Хотя таких фактов в регионе в прошлом году не зафиксировано, а вот бруцеллёзом люди стали заражаться чаще.

  • Сибирская язва, бруцеллёз и другие заболевания — это не только угроза для животных, но и для людей. В области в 2024 году бруцеллёзом заболели 36 человек. Все они получили лечение, но необходимо соблюдать профилактические меры, — говорят в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ВКО.

Заболеваемость среди скота, наоборот, снижается. За четыре года количество зараженных животных уменьшилось втрое — с 3478 голов в 2020 году до 1120 в 2024 году. И дальнейшее увеличение финансирования должно укрепить ветеринарную службу, улучшив эпизоотическую ситуацию и обеспечив её стабильную работу.

Между тем, в конце года мажилисмены уже поднимали проблемы сферы ветеринарии. Количество скота в стране растёт, а вот бюджеты остаются прежними, отмечали тогда депутаты.

Ранее мы писали о дефиците кадров в Восточно-Казахстанской области.

Добавить комментарий