Еще совсем недавно «наряд по кухне» был в порядке вещей в вооруженных силах нашей республики. Солдаты в столовой были и за поваров, и за уборщиков. А что сегодня? Чистят ли картошку защитники нашего отечества, или постигают азы воинской науки? И как сытно кормят солдат? Вопрос не праздный, учитывая немалую нагрузку, связанную с физической подготовкой военнослужащих.
В воинскую часть 68665 мы прибыли ближе к полудню. До обеда оставался час и можно было увидеть, как идет подготовка к трапезе. Сразу скажем, что «наряд по кухне» — это уже история. В столовой работают наемные работники. Мы увидели привычную для гражданского сектора линию раздачи.
Повара разливают компот по кружкам, в кастрюлях исходит паром борщ и гречка с мясом, на столах порции капустно-морковного салата. Солдатам также положены яблоки и гематоген. Тем, у кого нет аллергии, выдают витамины.
В целом, за последние годы рацион военнослужащих претерпел качественные изменения, подчеркнул заместитель начальника тыла ВС РК, полковник Кайнар Сманов.
– Вообще, вид питания зависит от деятельности военнослужащего. Можно отметить основные. Например, общевойсковые, где предусмотрено 48 наименований продуктов. Также есть меню для десантно-штурмовых войск и военно-морских сил нашей страны. Рацион выверен строго в соответствии с рекомендациями Казахстанской академий питания, – отметил полковник.
Прием пищи в армии трехразовый– завтрак, обед и ужин. В основном меню представлено мясо птицы, говядина, обязательно крупы. Немало овощей и фруктов, молочные продукты — творог и сметана.
Как сообщил полковник К. Сманов ежесуточно на питание одного солдата выделяется 2 225 тенге. Если измерять энергетическую составляющую рациона – это, суммарно, 4 321 калорий.
— Сейчас идут переговоры с Министерством финансов, чтобы увеличить суточную стоимость питания до 3 150 тенге. Солдаты должны питаться сбалансированно, – подчеркнул Кайнар Сманов.
У десантно-штурмовых войск нагрузки выше и, соответственно, эих рацион включает более 4 500 калорий, у летчиков почти 5 тысяч.
— После обретения Независимости Казахстаном нормы питания в отечественной армии менялись три раза – в 2000, 2005 и 2015 годах, — отметил К. Сманов. — Улучшалась продуктовая корзина, меню становилось разнообразнее, росла калорийность.
Ключевым изменением можно назвать начало нулевых, когда армия перешла от самообеспечения к аутсорсингу и стала привлекать для обслуживания столовых частные компании. Привлечение частных лиц реализуется с помощью системы государственных закупок. Есть масса критериев отбора – от наличия оборудования до опыта организации питания. К тому же, представители Минобороны регулярно проводят внезапные проверки столовых и их сотрудников.
Также нам сообщили, что во всех обеденных залах воинских частей действует система оценки качества пищи и работы поваров. После обеда солдат может подойти к столу, где лежит планшет и выразить свое мнение – понравилось ли меню, насколько качественно приготовлена пища и так далее. Эта система действует уже больше 3-х лет и хорошо дисциплинирует персонал столовых. Правда, в день посещения мы планшет-систему, к сожалению, не застали. Поверим на слово.
Отдельно стоит рассказать об индивидуальном рационе питания (ИРП) или, как называют его в народе, сухом пайке. Это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащего в походных условиях.
В целом, виды казахстанских сухпайков бывают разными, адаптированными под потребности и условия службы различных категорий военнослужащих. Но основным считается общевойсковой.
– ИРП солдату выдается во время полевых выходов и учений, во время боевых действий и чрезвычайных ситуаций. У сухого пайка много назначений. В набор, насчитывающий 3 318 Ккал и рассчитанный на сутки, входят мясные, мясорастительные, овощные консервы, галеты, каши, растворимый кофе, черный чай, повидло, плодово-ягодный джем, соль, сахар, а также портативные подогреватели, средства для обеззараживания воды, водоветроустойчивые спички и салфетки, – рассказал К. Сманов.
Рассматриваем поближе один из сухпайков. Это – меню 1, норма 17. Судя по описанию на задней стороне упаковки, в консервах борщ с говяжьим мясом, каша рисовая и фасоль с говядиной, конина тушенная и икра из кабачков. Срок годности – 22 месяца. Масса нетто – 1 595 грамм.
Также нам показали ИРП для десантно-штурмовых войск. Разница сразу бросается в глаза – он больше по объему. Энергетическая ценность тоже отличается в большую сторону и составляет 4 366 Ккал.
– В принципе рацион – схожий, но сюда ещё включены сушёные фрукты, также есть сгущенка. Стоит он, если сравнивать с общевойсковым, на 500-600 тенге дороже. В целом, с советского времени ИРП также претерпели серьезные изменения. Например, у сухого пайка для десантно-штурмовых войск энергетическая ценность выше 4 300 Ккал, тогда как в СССР она, если мне не изменяет память, была около 3 700 Ккал, – отмечает полковник.
Стало интересно, есть ли некий рейтинг среди стран СНГ, если говорить о качестве сухпайков и их энергетической насыщенности.
– Могу сказать, что среди стран Содружества мы на втором месте. Идут, конечно, споры с Россией. Мы считаем, что можем претендовать даже на первое место. Все продукты отечественного производства, богаты витаминами и минералами, – подчеркнул К. Сманов.